terça-feira, 14 de novembro de 2023

A “qualidade intemporal” tradicional que triunfa sobre o mundo

Pastéis de Belém, pastelaria melhor do mundo no quesito de fidelidade à tradição
Pastéis de Belém, pastelaria melhor do mundo no quesito de fidelidade à tradição
Luis Dufaur
Escritor, jornalista,
conferencista de
política internacional,
sócio do IPCO,
webmaster de
diversos blogs







O guia culinário Taste Atlas procurou no mundo os locais em cujas sobremesas “a qualidade intemporal triunfa sobre as modas fugazes. Santuários que criam os bolos, doces e tortas mais conhecidos com paixão e precisão.”

No posto supremo ficou “Pastéis de Belém”, pastelaria de Lisboa.

A confeitaria “Colombo” no Rio ficou em oitavo.

Confeitaria Colombo no Rio de Janeiro, 8ª melhor do mundo
Confeitaria Colombo no Rio de Janeiro, 8ª melhor do mundo
A América do Sul ganhou mais dois postos entre os 10 melhores: a “Rapa Nui” de Bariloche (7º) pelo “toque artístico de seus sorvetes” e o Café Tortoni de Buenos Aires (9º) pela “elegância atemporal e a atmosfera histórica”, noticiou “La Nación”.

O jornal de Buenos Aires “La Nación” amplia os fundamentos da premiação das confeitarias argentinas.

A sorveteria Rapa Nui foi premiada porque fundada em 1948 se tornou “um símbolo do fino artesanato de chocolate”.

Rapa Nui de Bariloche, 7ª doi mundo
Rapa Nui de Bariloche, 7ª do mundo
O guia Taste Atlas defendeu sua seleção dizendo que: “o sorvete de chocolate Rapa Nui é feito com cacau de qualidade premium, oferecendo uma sabor rico e indulgente que é um verdadeiro deleite para os amantes de chocolate”.

Também porque “os visitantes podem desfrutar desta delícia congelada em diversas formas, desde cones até sundaes elaborados, cada um cuidadosamente elaborado com um toque artístico.”

Sobre o Café Tortoni, o guia culinário justificou a escolha dizendo que : “é um café histórico e icônico de Buenos Aires e é um símbolo do patrimônio cultural da cidade desde sua criação em 1858”.

Localizado na famosa Avenida de Mayo, elogiou “seus deliciosos churros de influência espanhola fritos até dourar e geralmente servidos com chocolate quente rico e espesso para mergulhar, exterior crocante e interior macio numa textura perfeita”.

Café Tortoni de Buenos Aires, 9ª do mundo
Café Tortoni de Buenos Aires, 9ª do mundo
“Moradores e turistas visitam o café para saborear esta iguaria tradicional, muitas vezes acompanhada de tango ou encontros literários.”

Em todos os casos triunfaram sobre os 150 locais selecionados no mundo todo por valores tradicionais associados a aspectos históricos e culturais de muitas décadas, frequentados por uma clientela da elite social.


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