O “Torrão de Alicante”com trufas brancas e pão de ouro mais caro do mundo |
Luis Dufaur
Escritor, jornalista,
conferencista de política internacional, sócio do IPCO, webmaster de diversos blogs |
O “Torrão de Alicante” (Nugeat em francês; torrone em italiano; nogado ou mandolate no Brasil) é uma das delícias natalinas – e não-natalinas – feito de mel, clara de ovos, nozes, pistache, avelãs, nozes de macadâmia, etc., no sul da Espanha, com “denominação de origem” controlada.
Há inúmeras variedades segundo a arte ou inspiração do fabricante, sendo os caseiros os melhores de todos.
Mas há um que é o favorito das famílias reais e até dos xeques árabes. Também é o mais caro da terra, narrou "El Mundo".
Ele é feito artesanalmente pela família Sirvent que há dez gerações se mantém fiel ao golpe de gênio do avô Juan Antônio quando numa loja de gravatas na Champs-Élysées lhe ofereceram a gravata “mais cara do mundo”.
O “Torrão de Alicante” numa outra receita |
“Meu avô era gourmet e gostava de se vestir bem. Pagou uma fortuna pela gravata, ‘a mais cara do mundo’, e aí reforçou a ideia de fazer o melhor. Esse foi o segredo de seu sucesso” que perdura até hoje.
Assim recorda José Manuel Sirvent, seu neto da nona geração da família produtora do “Torrão de Alicante”, o mais famoso do mundo.
Há no fundo de cada alma, em todas as classes sociais, potencialidades inimagináveis, que conduzidas com retidão produzem frutos de toda espécie.
É o caso da família Sirvent que até hoje produz o melhor nougat do mundo.
A família trabalhando há muito |
Se isso fosse feito apareceria uma ordem de riquezas no mundo como se este fosse um empório colossal, com enormes possibilidades de desenvolvimento.
O caso do “Torrão de Alicante” põe a nu um conceito vivo e orgânico das riquezas e dos movimentos econômicos e sociais, que geraria uma verdadeira maravilha.
Além do 1880, o patriarca inventou o boixet – uma máquina para fazer o nogado de Jijona e as tabletes de El Lobo.
Em 2021 os descendentes de Juan Antônio lançaram uns torrones, malgrado a pandemia e a crise econômica, feitos com matérias primas requintadas como a trufa branca de Alba (Itália), o café de Kopi Luwak e o açafrão da Mancha.
Cada um destes nogados, só feitos por encomenda, custa 250 euros e os Sirvent não especificam quantos venderam, mas superaram as expectativas.
“O preferido é o nougat Jijona (o mole) com o café Kopi Luwak, o mais caro do mundo (900 euros o quilo).
Atual sede onde se faz o melhor “Torrão de Alicante” |
Os três mais sofisticado estão na mesma loja 1880 aberta em 2021 na rua Mayor no centro de Madrid.
Também fabricam outros mais tradicionais e acessíveis. Os turistas adoram e levam como lembrança.
“É um produto gourmet de Espanha, com grande reputação”, justifica Sirvent.
A família começou a fazer nogado em 1725. Quase 300 anos depois, ainda está em mãos dela em virtude de um respeitado sistema de morgadio que evitou brigas familiares.
José Manuel estudou nos EUA e na Suíça, e seu pai fez sociologia em Oxford. Empresários de Jijona no século XIX construíram fábricas em Cuba, Argentina ou Venezuela.
Mas ele nasceu na fábrica de sua família, como seu avô e seu pai, e aos 24 anos assumiu as rédeas da empresa.
“A casa dos meus pais era na fábrica, você não tinha acesso pela rua e entrava pela loja ou pelo escritório”, conta.
O “Torrão” feito em Montelimar, França |
A estimativa para 2021 é de um faturamento de 22 milhões de euros e a fabricação de 2,5 milhões de quilos de torrão e mais meio milhão de rebuçados de Natal.
65% das vendas acontecem no Natal, percentagem que aos poucos vai diminuindo com o aumento das exportações.
Os EUA e a América Latina são os seus principais mercados, seguidos da Europa e dos países árabes, onde têm várias famílias reais entre os seus clientes.
Sirvent não dá nomes, mas garante que muitas celebridades e membros da realeza europeia, e não apenas árabes, estão na lista de clientes.
“Nosso torrão foi servido de sobremesa no casamento real de uma espanhola e um príncipe europeu”, acrescenta, deixando o leitor adivinhar.
Belezas da terra🤗
ResponderExcluirUm post bem oportuno! De fato, esse é o melhor torrão do mundo! Meus pais nunca deixavam de comprar, durante nossa vida em Espanha, de 1957 a 1970, época dos melhores tempos de se viver na Espanha!
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